复旦管理学院商业伦理主题论坛成功举办

培训 > 焦点新闻 > 来源:凤凰教育 作者: 时间:2014-05-06 09:48 编辑:胡胜男
0

[导读]近日,由复旦大学管理学院、世界儒商联合会和《第一财经日报》联合主办的世界商业伦理主题论坛在复旦管院圆满举行。

近日,由复旦大学管理学院、世界儒商联合会和《第一财经日报》联合主办的世界商业伦理主题论坛在复旦管院圆满举行。来自各行各业的200多名企业家和职业经理人共聚一堂,共享了这场新时代新儒商的思想盛宴。论坛主题为“企业如何践行儒道”,旨在激励企业家弘扬中华优秀传统文化,在伦理普遍缺失的商业社会,除发挥善道经营的正能量,亦当担纲起社会教化者的道义责任,造福当代世界,利益后代子孙。

复旦大学东方管理研究院院长苏勇教授在“新时代,新儒商”的主题报告中指出,商业环境发生了巨变,人心不古带来了商业伦理的缺失,根治此症结之良方,是将儒家思想运用于企业管理,企业对此需要把握三个方面:为政以德的管理方式、修己安人的领导方式、义利合一的经营方式。“若要塑造新时代新儒商的理想人格,应当兼备道德、智慧、情商、胆识。”

世界儒商联合会会长、孔教学院院长汤恩佳先生大半生致力于在全球弘传儒家思想。他以个人经历为证,阐明儒家思想对商业经营的巨大推动价值。“世界各地,尤其是东南亚、港澳台地区出现了很多华人巨富,他们很多都没有大学教育文凭,但有一点是共同的,就是他们吸收了四书五经的智慧,从小接受了儒家思想观念,而后按照儒家思想从事企业经营,最终取得了经济上的成功。”汤会长身体力行“仁义礼智信”的儒家思想,成为了香港“染料大王”。汤会长从52岁起开始在全球弘传孔教,迄今已做了1100多场演讲。他在本次论坛上强调,企业家要用“仁”建构企业的道德环境,以“义”摆正企业的利益关系,用“信”建立企业的诚信体系,以“忠”树立企业的敬业精神,用“和”构建企业的和谐关系,真正将修身、齐家、治国、平天下统一起来。

方太集团茅忠群董事长在论坛上全面阐述了“方太儒道”的完整思想体系与落实系统。他指出企业落实儒道的一个核心关键点是“中西合璧”,对此他总结了十六个字:“中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术”。此外,企业当以“为政以德”来确立人格领导;用“道之以政”来实现德礼管理;用“仁者爱人”来树立经营原则。在茅忠群看来,所谓企业的“道”,即是企业的使命、愿景与核心价值观。方太自推行儒家文化以来,经营成果显著,年均以20-30%的速度成长,稳坐中国高端厨电的头把交椅。儒家思想的落实,确实给企业带来了强大的凝聚力、约束力、导向力、驱动力、战斗力和影响力,去年更实现了50%的成长。茅忠群特别强调说,最重要的是领导人必须对儒家文化有信心、有信仰,就会使复杂管理难题变得简单。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

热门推荐

[责任编辑:胡胜男]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点